注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

如果真心想在众议院大选上取得胜利  

2011-08-24 14:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)”

 

民主党代表选举正式拉开序幕了。但令人失望的是,总裁候选人的言行、媒体的报道都仅限于小泽及其党内各小组间的合纵连横。

 

现阶段,我们应将目光多集中在新首相的政策构想方面。媒体也应更深入地去挖掘每一个候选人未来想实施的政策纲领等方面。

 

我不希望让那些参选后才开始考虑正事儿的政治家来当首相。真正具有魄力,可掌握大局的人才有参选资格。

 

另外,如果自民党真想从民主党手中夺回政权,就应利用这大好时机尽快制定出“扭曲国会”的细则。

 

如果在下一次的众议院大选上自民党赢了怎么办?参议院众议院的自民党议席数都没超过半数,就算把自民党公民党加在一起也没有民主党的议席数多。到时候民主党肯定也会反过来报复自民党曾经对他们的刁蛮。

 

所以如果自民党执行部在下次众议院大选上取得胜利,那就需要认真去制定“扭曲国会”的细则,等到自民党取得胜利后再考虑那可就来不及了。现在的首要任务就是制定规则、与民主党好好合作、政权交替之后就可以按照原则运行国会了。

 

例如,让预算法案与税法一同通过、允许国会人事享有众议院的优先权、不予承认责问决议案等等。再详细一点,就是外相只限于出席外务委员会,而国防、防恐、北朝鲜绑架问题、冲绳问题等等应由各省的副大臣、政务官员来负责、外相不需要出席全会一致同意的条约审议等等。

 

在上次的众议院大选之前,我曾与当时民主党的近藤昭一、武正公一两位理事讨论过关于各党一致同意的条约审议。根据当时的形式政权肯定会被民主党夺去,到不如事先做好外务大臣出席委员会的相关原则,就算政权交替也可以保证外相可以自由地访问其他国家。但最终还是被民主党拒绝了。

 

民主党的冈田、前原、松本历代外相也曾陷入不能自由去外国访问的陷阱。而责任都在近藤昭一与武正公一两位众议院议员的身上,就是因为这两位的决策,使得外相出不了国。当初我为了政权交替后能让外相出国访问费尽口舌,人家却不领情。

 

拉日本外交后腿的就是近藤昭一和武正公一二位,我并不是对这个问题纠缠不休,解决外相出访的问题是非常有必要的。

 

另外还有一些其他的原则需要制定。例如,首相表明信念的演说以及施政方针演说都应该由众参议两院一同出席、从参议院派出政务三首脑负责参议院的相关审议等等,可以帮助内阁的政治家更好地完成行政工作。

 

所以在民主党代表交替、新内阁即将诞生之际,有必要制定出一个无论谁做下一任新代表,国会都能正常运转的新原则。

  评论这张
 
阅读(8105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017