注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

含有放射物污泥的处理  

2011-07-06 22:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)” 

 

农林水产省?安全局下达通知:许可使用含有放射性物质的肥料。这种规定令人担忧,是典型的错误决定。

 

在东京等地设置的污泥暂时存放处,再过几个月就有溢出的危险。农林水产省为避免那些肥料在无规定的情况下被利用,特别设定了可利用的标准值。

 

污泥是通过集中排水和公共下水两个渠道被排除的。而通过集中排除的污泥,基本上是可控制的,比较便于管理。所以特例措施规定:在今后的两年内只允许在集中排水的区域内使用污泥。

 

但最有扩散危险的应该是公共下水道的污泥。只有在污泥中的放射性铯元素被检验在200Bq/kg以下时,才会被允许使用的。而农林水产省?安全局表示,在无污染的农地(放射性铯元素浓度为平均20Bq/kg)每10a上使用4吨的污泥后,浓度也不会超过农地土壤的标准值。农林水产省?安全局还表示,如果将4吨的污泥投进20Bq/kg的农地15cm内,铯元素浓度的上升幅度为5Bq/kg,长出的农作物中含有的铯元素浓度也仅上升5Bq/kg,与农作物铯元素的浓度标准含量500Bq/kg相比是一个相当低的数值。

 

农林水产省认为,有安全标准要比没有的强。但事实上由政府规定的安全标准值是否可信呢?难道说这些污染源不会立刻威胁到我们的身体健康,就一定是安全的吗?我想孩子们的爸爸妈妈一定会非常担忧的。

 

什么增长了标准值的几百分之一啦!几千分之一啦!为什么要允许它微量增长而不想办法减少呢?

 

目前处理这些污泥会有很大的困难,今后也一定面临着同样的困难。这一点大家是可以理解的。但我认为与规定标准值相比,彻底禁止使用被污染的污泥会更加妥当。

 

其一,我不理解规定这个标准值的必要性。其二,我不理解规定这个标准值的意义所在。为了使民众理解,你们又作了多少努力呢?

 

这些规定都将导致政府信赖度的下降。我建议应立即请各国在此方面的专家,让他们站在比较客观的立场上来判断我们的作法是否正确。

 

撤回现在的规定吧。科学的研讨之后,再重新作一更好的规定。

  评论这张
 
阅读(6816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017