注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

TPP和ISD条款  

2011-12-09 09:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  该文源自南方周末 (http://konotaro.z.infzm.com)

针对“TPP” (Trans-Pacific Partnership 泛太平洋伙伴关系),有各种各样的观点,这当中也不乏基于错误认识而带来的观点,其中就有“ISD”条款。(Investor-State Dispute Settlement 投资家对国家的纠纷解决)条款的。 

“由于美国的操纵,在“TPP”中试图加入被称为“ISD”危机条款,这一条款如被采纳,那么美国企业将能控告日本政府侵害其经济主权”。

   “正是由于ISD条款使加拿大政府在北美贸易自由区(NAFTA)受到了极大地伤害”等言论在网上流传着。

    这就如同,“由于航空法的规定,在遇到地震灾害时,日本自卫队不能用直升飞机向受灾区空投救灾物资,使救灾物资不能及时送到受灾现场”等言论在网络上蔓延一样。

   正确地理解“ISD”条约,它应当是对投资家受到其投资的国家侵害时,根据协定之规定,可对其投资国政府提起诉讼的规定。

   这项条款,对在海外投资的日本企业的利益保护起到了很大的作用。

   1978年首先日本和埃及签订投资协定,在此以后陆续又缔结了25项投资协定。

   除日本和菲律宾EPA(U.S Environmental Protection Agency )以外,所有投资协定中,都包括有投资者对其投资国诉讼及程序的有关规定。例如,日本和马来西亚的经济协作协定,第85条之规定。

   无论从哪方面来说,由于外国企业在日本投资较少,这项条款不是被外国企业来利用,而是为保障日本企业在外国的利益得到了利用。现实中不是日本政府被控告 而是在外的日本企业对外国政府的控告。

    与之相关最近的日本由于海外投资收益远远超过贸易顺差的数字,所以保护日本企业在外投资的利益是很重要的。

   2009年度我国的贸易顺差为6兆5998亿日元,其中日本企业在海外投资所得的收益为12兆零759亿日元。

  2010年度,贸易顺差为6兆5070亿日元,海外投资所得的收益为11兆8386亿日元。

   在网络论坛中有“不仅对政府国有化的直接征收而且对由于政府制约介入的间接征收也作为诉讼的对象”观点主张。如果不是可与国有化相提并论强占行为也不被视为间接征收。

   同时,如TPP协定在自身不对“政府行为”做出制约规定,那么,国内外企业可同样适用本国政府依据本国法律的制约自由行事。

    在网上,墨西哥政府被NAFTA(North American Free Trade Area )指控之事常常被作为例子提出,墨西哥政府在处理对外资企业问题上有差别,加拿大也如此,它不仅是一种负担,而且也是对外资企业单方的制限。因此对日本政府来说,加入TPP协定中的ISD条款是势在必行地。澳大利亚的吉拉德政府,今后澳大利亚政府是反对投资者与国家争端解决条款(ISD)规定加入到自由贸易协定和投资协定中(FTA)。这种观点也不容忽视。

   综上所述,ISD条款对日本在参与TPP谈判时是没有任何不利的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017