注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

出席日本天皇生日宴会  

2011-01-13 23:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)”

众议院议员河野太郎先生< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

您被邀请出席20101223日天皇生日宴会,特此通知

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20101130

官内厅长官 羽毛田信吾

 

天皇生日宴会的出席者都是通过抽签来决定的,很荣幸我被抽中了。

对出席宴会者的着装有着特殊要求。男士可穿礼服或带家徽的(和服)外褂。女士可穿长裙、日礼服、绢质的连衣裙、套装、和服等服装。对帽子和手提包没有特殊要求。

出席者要在1210分至1240分的30分钟内从皇居正门进入,要求禁止携带照相机。

进入后在【春秋之间】等候。之前摆在这里的烟缸被取消了,但如有人需要会送过来的。

1245分,听从丰明殿下的指示,国会议员按生日的先后顺序入座。

13时,天皇皇后两陛下及皇室家族入场。

 

宴会仪式

皇太子殿下、皇太妃殿下先入场,其他皇室家族跟随其后。

天皇皇后两位陛下入场后,全体起立。

天皇陛下发表讲话,全体就座。

首相念祝词。

众议院议长举杯,全体起立。

 

宴会的料理

汤菜:白酱 鲤鱼 柚子
生鱼片:鲆鱼 松果乌贼 乌鱼子 白须萝卜 黄瓜 山葵  防风 紅蓼

酒菜:日出鱼板 松风烤鸡肉 吉祥羹
烤菜:盐烤鲷鱼 酸辣菊花萝卜 香醋姜
热菜:鸡蛋糕 鳗鱼 银杏 薄竹笋 
什锦饭:鲷鱼肉松 冬菇 葫芦条 冬笋 鸡蛋丝 红姜
餐后酒

每上一道菜,指定的一位议员需三呼“天皇陛下万岁”。

1345分,天皇皇后两位陛下退席,全体起立。其他皇族跟随其后推出会场。

汤菜、鸡蛋糕、什锦饭可以当场吃。有些人把生鱼片打包回家,也有些人当场吃完鱼板和吉祥羹。

酒杯可以留作纪念。我不会喝酒,但不喝光杯子就带不走。于是我一饮而进,顿时感到有些眩晕。赶在被斟酒之前迅速将杯子装了起来。

什锦饭可以再添一份。我当场吃光,也有些人打包回家。

奇怪的是,吃鸡蛋糕竟然没有准备勺子,没办法只能拿筷子吃了。

盐烤鲷鱼的尾部高高翘着,放进打包盒里时是压扁还是折断,这让许多出席者不知所措。

 

原则上,这次宴会可以开车并带司机一同出席。上次山内康一议员就徒步出席过这个宴会,回家的时候不得不搭乘我的车。听说今年消费者厅长官福岛也是徒步来参加的。

 
  评论这张
 
阅读(71668)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017