注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

中日渔业协定  

2010-10-08 11:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)”

中日渔业协定于200061日起生效。


中日渔业协定中所划定的地区海洋图,可以参考这个资料。
 http://wordswords.net/etc/jcfish/jcf-pres.pdf
上述资料有23页但很通俗易懂。

根据这份协定,济州岛以南至北纬3040分处,东经12445分至东经12730分之间的水域为中间水域,在中间水域,中日双方的渔船不需要对方许可就可以自由活动。

北纬3440分至北纬27度之间的水域,在排他性经济海域及大陆架的界限划定之前,暂时由中日两国共同对该水域的海洋生物资源进行量化管理。在这片海域,中日各自管束本国的渔船,对方的渔船若违反规定,则要通过外交途径提醒对方注意。

北纬27度以南的水域,尚未导入新的规定。原则上两国各自管束本国渔船,有关对方渔船的问题则进行外交提醒。钓鱼岛就属于这片水域

在钓鱼岛以北施行暂定措施的水域,获得中方颁发的渔业许可证的渔船约有18000艘。虽说这些船不是同时在海上作业,但是这个数字足以说明活动在这片水域的中国渔船之多。

相比之下,在此作业的日本船,据说只有十来只围网渔船而已。

一旦日方的水产厅或者海上安保厅的巡视船发现有未经中国政府许可在此片水域作业的中国船只,会拍下照片,通过外交途径提醒中方注意。

在包括钓鱼岛在内的北纬27度以南的水域,两国只管理本国的渔船。为了捕捞丝背细鳞鲀的中国渔船有数百只,日本船只则以捕捉11月左右的鲣鱼为主,船只数量也不多。

海上保安厅会在钓鱼岛周边的领海巡逻,在领海内作业的中国船只,由于是违反规定的我们会责令其离开。至于没有作业的中国渔船,它们享有无害通行权,我们会守护他们离开领海。

今年通行于领海内的中国船只比去年还多,由数十艘增加到了一百几十艘。

现在在钓鱼岛的领海上,依然有几艘海上安保厅的船在巡逻,中国的监视船徘徊于领海周围。当然中国的监视船在领海外围巡视并未违反渔业规定,但是之前并鲜有船只通行于领海内。

我们是继续像以往一样,只是依靠防止外国船只入侵领海来行使对钓鱼岛的主权,还是应该行使更为具体的主权呢(中国或许会更激烈地反对,更严厉地报复吧) ,这是日本最初的决断。

现实中日本想在这个地区营造怎样一个环境,日本是否有这样的实力,首先我们应当就这些问题好好讨论,而不是一味的感情用事。

现在国内的情况很可能变成这样:如果召开临时国会,那就把那霸地检叫来问话好了。真的可以这样了事么?以后这事不会成为反面教材么?

官房长官或法务大臣应该抱着切腹的思想准备,反省自己是否尽到应尽的责任。而不是嫁祸于地检。

  评论这张
 
阅读(16122)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017