注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

疲惫的日本  

2010-07-28 17:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)”

 

我是来自日本自民党的河野太郎。我并不代表日本政府,或许也不能代表我党主流派的意见。但是我觉得我代表了大部分国民的意见。

 

诸位,日本已经产生“援助疲劳”了。国内有关援助的舆论没有唱赞歌的。为什么呢?因为至今为止有关日本援助的政策决定过程缺乏透明性,也缺乏问责。

 

就在最近,日本政府决定给东南亚资助100亿日元建造桥梁。(因为有柬埔寨的代表团在场,所以就用“东南亚”带过了。)

 

为什么这不是有偿援助而是无偿援助呢,政府完全没有说明。我曾经担任过外务委员长,然而外务省对我这个外务委员长从未做过让我满意的解释。而我对于自己都没能理解的决定,又该怎么向国民解释呢?

 

对非洲一些满是腐败丑闻的政府,日本也给予援助。当国民问起,为什么尽管钱只进了一小部分人的口袋,还要给他们援助呢,外务省无言以对。

 

对于没有加入NPT的国家,日本政府也给予援助。在联合国提到广岛和长崎的问题时头头是道,但是当国民问到为什么援助那些国家,外务省也无法解释。(这一环节的议长是巴基斯坦代表团。)

 

我们缴纳的联合国会费仅次于美国,在加盟国中位居第二,但是却无法获得安保理的议席。而且还经常给一些国际机构缴纳费用,但他们聘用的日本职员却很少。既然这样那为什么还要一直缴纳这个费用呢,对于国民的这些问题外务省都无法回答和解释。

 

政府一直这样敷衍了事,关于ODA当然不可能得到国民的支持。

 

日本的ODA到现在为止一直在减少。我觉得以后也会一直减少下去。大多数的国民应该也是这么认为的。

 

在这次会议中采纳的宣言中,有提议说为消灭贫困设立一个基金。我觉得这个想法很好。但是不要认为基金的钱该由日本出。

 

本来为了完成联合国的开发目标,依赖某些国家的ODA预算这种局面就很奇怪。是时候认真地,应该真正认真地讨论为了发展和消灭贫困,国际社会自己争取财政收入的方案,并将其付诸实际行动了。

 

比如说,牵涉到巨款的通货贸易,国际课税该如何调整。即使是1%的百分之一或者千分之一这样微少的税率,也可以获得实现联合国开发目标的必要的资金。

 

不需要依赖某国的援助,国际社会为了获得必要的资金该怎么做,我觉得已经到了应该实际考虑这个问题并加以行动的时候了。

 

谢谢。

  评论这张
 
阅读(109031)| 评论(680)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017