注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

疲惫的日本--2  

2010-07-21 22:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)”

 

出席在中国昆明召开的ICAPP(International Conference of Asian Political PartiesConference on Poverty Alleviation

 

716

1700 日本成田机场出发

1900 到达中国上海

2105 上海出发

2410 到达昆明

 

717

0800 早餐

0845 集体拍照

0900 开幕式

1045 第一部分

1300 午饭

1430 第二部分1930

 

718

0800 昆明出发

1100 到达上海

1350 上海出发

1740 到达羽田机场

 

大会当天的早晨,即将进入开幕式的时候,突然有人通知我说在会议的第二部分为实现MDGs联合国千年发展目标)」中为我安排了发言的时间。虽然没提前准备,但自己的看法还是有很多的。发言时间为5分钟。

原本我是被安排到第二部分第5个发言的,但顺序却被完全打乱了。多亏公明党的远山议员和民主党国际局的内田与大会主席进行了交涉,才把我的名字写进了发言名单里。

 

在这种以个人名义的非政府会议上进行发言,最为重要的是不能一味地读发言稿。那样发言就会变成单调的念经。长篇的发言稿中往往会出现大量的专业术语和连词,使听众犯困。

在这之前因实在没有太多时间,就在草纸上写了几行简单的要点,其余都是临场发挥。

 

其次是不能说场面话。这次会议的第二部分持续了5个小时,共43人发言。在我之前发言的是来自澳大利亚的代表,他说:“为成为国际社会中重要的一员,澳大利亚的国民认为海外援助是一件非常自豪的事情”类似的发言内容是不会给人留下深刻印象的。在这种以消灭贫困为主题的会议上,诸如“我们作为国际社会中重要的成员将继续进行援助,我们国家近10年来实施了非常有效的消灭贫困政策……”之类所谓“优秀”的发言内容,只会让听众觉得乏味。在那些政府代表出席的正式会议上使用场面话是有情可原的,但在这种以个人资格出席的会议上用真心话讨论才有意义。

 

3件重要的事情,是能够用英语做发言。如果会议上没有安排同声传译,不懂英语会非常尴尬的。

 

4件重要的事情,是尽量争取在会议的前半部分发言。这样在中间休息喝咖啡或午休的时候,会有更多的时间与大家交谈。出席这种会议最为重要的目的之一就是彼此建立良好的人际关系。

 

所以,与其在会议最后发言取得100分,不如第一个发言取得90分更有收货.当然,第一个发言取得60分的就另当别论了。另外,发言结束后,有多少人主动与你交谈,主动递上自己的名片,午饭?晚饭主动坐在你的旁边,就可以推断出你发言的内容精彩与否了。

 

如果在这种场合有谁跟你说:“您的英语真棒!”那一定意味着你发言的内容毫无魅力。

  评论这张
 
阅读(11028)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017