注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

强行表决和民主主义的危机  

2010-06-03 20:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)

 

托普天间问题的福,邮政法案被强行表决了。

原本在小泉内阁时期,花了巨大的审议时间,甚至解散,进行总选举后才决定的改革,现在仅仅数小时就重新表决了。

几天前的两党会谈上,决定不在国会上商讨这个法案。大家一致认为审议时间太不充分所以无法进行。

然而,小泽一郎干事长对邮政局长说了一句什么话后,民主党就不顾一切地强行表决了。

在我还是首次当选的时候,也曾有一次强行表决。我们这些一期生被动员蜂拥进委员会的等候室里,当时野党的前辈议员们在等候室里事无巨细地交代我们:自民党的年轻人要站在前头,你们先出去保护委员长,守住麦克风,野党在后面,吵多大声都可以,但是不要出现人员受伤的状况,不可以太兴奋,不要踢踩等等。

自民党时代在强行表决之前,必定会花相当的时间审议,邀请专家提供参考意见等等,在这基础之上,由于野党在立场上不予回应表决所以才进行强行表决的。虽然也没什么自鸣得意的,但当时执政党和野党的意愿是沟通得比较好的。

而且,当时如果做的不够妥当的话,议长有可能不召开两院议员总会。所以在两院议员总会上必须至少保证共产党的出席。

的确,多数表决的话,多数者为胜,但我们也不可以经常践踏少数的意见,这也是我们自制的机制,国会曾经的惯例。
民主主义的成本就在于耗费时间。因此这一点上必须做的非常小心细致,这是两党的共识。

破坏这个共识的就是小泽-山冈这条战线。他们让国会运作变成了数量决定一切。

在自民党时代,委员长利用职权召开会议之前,关于至少要确保多少审议时间等等,会和理事会,理事恳谈会进行好几次的书面协议。

在我当法务副大臣时的法务委员会,与开委员会相比,开理事恳谈会和理事会的时间更长的情况是很常见的。然后,终于要到强行表决的时候,自民党的干事长被议长叫去,说不准强行表决。

现在,委员会的审议仅仅一天就进行强行表决。委员长根据职权若无其事地召开2天的委员会。议长什么都不做。这不是军事政权国家的国会运作么。  

要说自民党以前也是这么做过来的是说不过去的。
我们的强行表决是完全不同的内容。真是日本民主主义的危机啊。

比起罢免消费相福岛,近藤昭一委员长的专横(当然他是在小泽和山冈的指示之下)更是罪孽深重。

民主党中,也有像前厚生劳动省委员长藤村一样,因反对强行表决而被更换的委员长。以身体不佳为由辞职那是假的,其实是因为反对强行表决而被解任的。

社民党党首福岛在冲绳问题上说了那么冠冕堂皇的话,那么在国会的强行表决问题上也应该更加积极发言才是。
媒体也是,不光是普天间基地的问题,关于国会的运作也应该如实向国民报道。否则,恐怕日本会变成希特勒政权下的德国。

所以说,参议院也得好好整顿一下。

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017