注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河野太郎国会日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本众议院议员,现任外务委员长。

文章分类
网易考拉推荐

东欧革命1989  

2010-06-03 19:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“该文源自南方周末网(http://www.infzm.com)

 

 《共产主义的兴起与衰落》/《革命1989  Victor Sebestyen

关于东欧是如何崩溃的,苏联,特别是戈尔巴乔夫又是如何在背后推动的,这本书写了当时很多东欧各国的事件。

这本书里写的一些事,我也见证了。

19841031日下午4点左右,从距离华沙东部120公里的小城市附近的蓄水池里,拉上来一具被害男性的遗体。……那是37的天主教神父耶日·波皮Jerzy Popieluszko的遗体。

那个时候,我正在位于华沙的波兰中央计划统计大学留学。当时学校里面也风传最为反体制派的神父波皮遇害的事件。

为了悼念波皮的死,在华沙举行了抗议政府的游行,参加人数有好几万,不,可能还更多。我也去凑了热闹。不知不觉就被挤到队伍最前面,等察觉到的时候,已经被全副武装的警察队包围,我举着日本的护照,逃进小胡同里。  

“晚上几乎没有一条道路是亮着路灯的。甚至曾被称为巴尔干的巴黎的布加勒斯特的主干道上,日落后就不见人影,一片黑暗。

假期的时候我从华沙去罗马尼亚首都布加勒斯特玩,1980年代,为了偿还对外债务将国内的电力输出给意大利和德国,所以夜晚的时候城市就陷入了黑暗。拿着地图出了宾馆的我,因为一片漆黑看不见地图,迷路了。有好多瘦的皮包骨头的掉了毛的野狗,太可怕了。

“格但斯克(Gdansk的皮洛托甫大道上的瓦文萨一家被窃听,这件事全家人都知道的。
“19834月,瓦文萨让世人为之一震。本应处于24小时被监视状态的瓦文萨,却出席了相关地下组织指导部召开的为期3天的会议。这对秘密警察来说真是个晴天霹雳。瓦文萨和这个非法组织的成员经常保持联系。

1984年秋天我去格但斯克造访过瓦文萨的家。从瓦文萨家的索尼收音机里却传出了自己的声音。据说是当局窃听了这个房子,收音机跳频导致窃听内容被播放出来的。瓦文萨对我说,当局听说你过来了所以不妨跟他们打个招呼看看,于是我大声说了一句,你好啊!?

帮我当翻译的神学生一边把我用英文提的问题翻译成波兰语,然后瓦文萨一边回答问题,一边和神学生两个人笔谈。好像是在商量计划中的游行路线。我就是被用来当掩护的。

瓦文萨家里一出来,我和神学生就被等候已久的警车带去警察局了。我当时真的有担心万一被送去西伯利亚了怎么办,那位神学生鼓励我说,别担心,只是进监狱而已,半年就可以出来的。可我的波兰留学生活总共就只有半年啊。不管怎么样,当时只在拘留所待了一晚就出来了,现在只是个笑谈啦。

这本581的大部头,将19781026日到1989121的东欧和克里姆林的历史描述得通俗易懂。

想要通俗地了解东欧共产主义崩溃的过程,我推荐这本书。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017